Capítulo de Libro
Enfermedades Emergentes en producción ovina en México
Registro en:
978-607-538-411-5
Autor
ACOSTA DIBARRAT, JORGE PABLO; 229114
VELAZQUEZ ORDOÑEZ, VALENTE; 384850
Luis, Cal Pereyra;#0000-0002-0533-0530
VEGA CASTILLO, LUIS FERNANDO; 900534
MONTES DE OCA JIMENEZ, ROBERTO; 14327
ACOSTA DIBARRAT, JORGE PABLO
VELAZQUEZ ORDOÑEZ, VALENTE
Luis, Cal Pereyra
VEGA CASTILLO, LUIS FERNANDO
MONTES DE OCA JIMENEZ, ROBERTO
Institución
Resumen
Las enfermedades emergentes re-emergentes se definen como aquellas no detectadas hasta el momento en una población o área geográfica concreta, o bien aquellas que están sufriendo un aumento exponencial en incidencia o en rango geográfico en forma de epidemias o brotes. La aparición de las enfermedades emergentes se ve afectada por multitud de factores influenciados por el hombre, que alteran el medio natural, entre los que destacan: el cambio climático, el aumento de los viajes intercontinentales y las migraciones, el transporte o movimiento de animales, la deforestación y la urbanización, la agricultura y la ganadería, la sobrepoblación, la pobreza y los conflictos armados, la pérdida de biodiversidad y la introducción de nuevas especies. En el caso de México, en la producción ovina existen algunas enfermedades en las cuales el cambio climático, los desastres naturales, los cambios en los sistemas de producción, la extensión de la producción ovina a áreas no tradicionales, la importación masiva de animales, se constituyen en factores de riesgo para la aparición de brotes de enfermedades actualmente consideradas exóticas como el Scrapie o Lengua azul o enfermedades, recientemente reconocidas en el país como el Aborto Enzoótico Ovino (Chlamydia abortus) o la enfermedad provocada por retrovirus de los pequeños rumiantes (Maedi-Visna). Por otro lado existen enfermedades infecciosas y parasitarias endémicas que pueden tener un comportamiento emergente debido a los cambios ocurridos en el clima y a la extensión de la producción ovina a zonas no tradicionales. Por lo tanto este capítulo tiene como objetivo repasar algunas emergentes, exóticas y endémicas que podrían tener un comportamiento reemergente y que por sus características epidemiológicas pueden poner en riesgo para la producción ovina en México. Facultad de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, UAEM