Tesis de Licenciatura
ELABORACIÓN DE UNA BIOPELÍCULA ACTIVA COMESTIBLE CON CAPACIDAD ANTIMICROBIANA QUE AUMENTE LA VIDA DE ANAQUEL EN PESCADO FRESCO A PARTIR DE COLÁGENO
Autor
MONROY GONZÁLEZ, DIEGO ERNESTO
Institución
Resumen
I
RESUMEN
La presente investigación se llevó a cabo en dos etapas la primera consistió en el desarrollo
de una biopelícula activa con extracto de ajo
(All
i
um sativum)
como antimicrobiano, a
base de colágeno extraído de residuos de
pescado.
La
segunda etapa
,
consistió en la
aplicación de la biopelícula al filetes de pescado y evaluación en vida de anaquel, para
determinar el
efecto sobre características físicas y microbiológicas
del
pescado fresco.
Se realizó un análisis microbiológico a cuatro tratamientos.
El tratamiento 1 (T1), estuvo
representado por pescado sin recubrir. El tratamiento 2 (T2) representado por pescado
recubierto con película sin antimicrobiano. El tratamiento 3 (T3), representado por
pescado recubierto con biopelícula activa con extracto d
e ajo (
Allium sativum
). El
tratamiento 4 (T4), representado por pescado recubierto con película plástica comercial.
Se realizó la determinación de Mesófilos Aerobios, psicotróficos y Coliformes Totales,
de acuerdo con las Normas Oficiales Mexicanas NOM
-
11
0
-
SSA1
-
1994, NOM
-
092
-
SSA1
-
1994, aunado a lo anterior, se llevó a cabo la medición de pH
y color durante 12
días Y 5 días de medición.
Los resultados obtenidos mostraron que el T3 representado por pescado recubierto con
biopelícula activa, fue el mejor tra
tamiento para el experimento mostrando diferencias
significativas
(
P
≤0.05) en todas las pruebas, comprobando la hipótesis inicial que una
biopelícula activa a base de colágeno activa con extracto de ajo como agente
antimicrobiano permite aumentar la vida
de anaquel del pescado fresco