Artículo
Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México
Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de San Pedro del Rosal, México
Autor
RODRIGUEZ CALDERON, TERESITA DE JESUS; 505068
Chávez Mejía, María Cristina; 39223
Thomé Ortiz, Humberto; 168441
MIRANDA ROMAN, GUILLERMO; 315435
RODRIGUEZ CALDERON, TERESITA DE JESUS
Chávez Mejía, María Cristina
Thomé Ortiz, Humberto
MIRANDA ROMAN, GUILLERMO
Institución
Resumen
La siembra y el consumo del maíz son actividades identitarias y determinantes en la evolución del patrimonio alimentario de la población, porque contribuyen a la seguridad alimenticia y a la conservación del acervo biocultural. Se realizó un estudio etnográfico a partir de la recopilación cualitativa de testimonios de productores y consumidores de tortillas de maíz hechas a mano en San Pedro del Rosal, Atlacomulco, Estado de México. Se caracterizó la elaboración de tortilla, desde una perspectiva antropológica, para analizar el saber hacer en torno a este alimento, característico de la identidad culinaria del centro de México. Para los productores de tortilla, el saber hacer constituye una herencia identitaria, así como una posible estrategia de generación de ingresos económicos. En el caso de los consumidores, se concluyó que eligen la tortilla hecha a mano, por su valor simbólico.