dc.contributorCASTAÑEDA VILDOZOLA, ALVARO; 89428
dc.contributorFRANCO MORA, OMAR
dc.contributorMORALES ROSALES, EDGAR JESÚS
dc.creatorApolonio Rodríguez, Isela; 391844
dc.creatorApolonio Rodríguez, Isela
dc.date2017-02-08T16:57:37Z
dc.date2017-02-08T16:57:37Z
dc.date2013-07
dc.date.accessioned2022-10-12T22:53:41Z
dc.date.available2022-10-12T22:53:41Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/64350
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4149448
dc.descriptionLa chirimoya (Annona cherimola Mill.) es un frutal subtropical con elevado valor comercial. En México la producción se concentra en los estados de Michoacán, Morelos e Hidalgo. Dentro de las principales limitantes de producción, se encuentra la baja proporción de flores que forman frutos como resultado de la polinización natural. Actualmente, la técnica de polinización manual ha mejorado el amarre de frutos y substancialmente los componentes de producción se han incrementado. Por otra parte, se sabe que el amarre y calidad de frutos, dependen de la disponibilidad y compatibilidad del polen con la planta madre. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de la fuente de polen sobre el amarre, tamaño, forma y calidad de frutos de chirimoya. Este estudio se llevó acabo en el banco de germoplasma localizado en la Fundación Salvador Sánchez Colín (CICTAMEX, S.C.) en Coatepec Harinas, México. Cinco árboles de cada cultivar ‘Campas’, ‘White’ y ‘Bonita’ fueron polinizados manualmente bajo un diseño de bloques completos al azar con esquema factorial 3x3x3. Se realizó autopolinización y polinización cruzada (sin mezcla de polen) en cada cultivar en tres horarios diferentes (07:00 -09:00, 10:00-12:00 y 18:00-20:00 h), empleando la técnica de pincel. En todos los cultivares, el porcentaje de amarre de frutos con polinización natural fue bajo (rango de 5 a 10%). El tratamiento de polinización cruzada resulto ser el más eficiente para mejorar el amarre de frutos en ambos ciclos. Cuando el polen de ‘Bonita’ fue usado como polen padre, el porcentaje de amarre de frutos fue significativamente alto en ‘Campas’ con (85,83%) y en ‘White’ con (87,4%). Por el contrario en ‘Bonita’ el mayor porcentaje de amarre se obtuvo con el polen de ‘Campas’ (58,6%) en el ciclo 2011 y en el ciclo 2012 el mayor amarre de frutos se obtuvo con autopolinización (70,31%). El horario de polinización también tuvo un efecto significativo (P < 0.01) sobre el amarre de frutos. En todos los cultivares, las flores polinizadas en el horario de la tarde (18:00-20:00 h) amarraron mayor número de frutos. Además, la fuente de polen tuvo un efecto significativo sobre el peso del fruto, número de semillas, peso de semillas, peso de pulpa y simetría
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPolinización
dc.subjectfuente de polen
dc.subjectamarre de frutos
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleInfluencia de la fuente de polen sobre el amarre y calidad de frutos de chirimoya (annona cherimola mill.)
dc.typeTesis de Maestría
dc.typemasterThesis


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