dc.contributorEstrada Campuzano, Gaspar; 292264
dc.contributorDOMÍNGUEZ LÓPEZ, AURELIO
dc.contributorMARTÍNEZ RUEDA, CARLOS GUSTAVO
dc.creatorVALDES VALDES, CRISTOBAL; 413426
dc.creatorVALDES VALDES, CRISTOBAL
dc.date2017-01-19T19:17:54Z
dc.date2017-01-19T19:17:54Z
dc.date2013-07
dc.date.accessioned2022-10-12T22:51:59Z
dc.date.available2022-10-12T22:51:59Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/63983
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4149446
dc.descriptionLa cantidad y calidad de proteína en el grano de trigo y las propiedades reológicas de la masa determinan el potencial de panificación de las harinas, mientras que la cantidad de nitrógeno que absorbe el cultivo condiciona contenidos adecuados de gluten y proteína. En este sentido, se estableció el presente trabajo con el fin de determinar el rendimiento de grano y los cambios en la calidad harinera y panadera del trigo en respuesta a la fertilización nitrogenada y estación de crecimiento. Los experimentos se llevaron a cabo en el ciclo invierno-primavera 2010 (riego) y verano-otoño 2011 (temporal) en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México. Se evaluaron 9 variedades de trigo (Salamanca S75, Saturno S86, Eneida F94, Cortazar S94, Rebecca F2000, Barcenas S2002, Tollocan F2005, Urbina S2007 y Maya S2007) bajo cuatro niveles de fertilización nitrogenada (0, 100, 200, 300 kg N ha-1) con una densidad de población de 336 semillas m-2. Se analizó tanto física como químicamente el grano de trigo, así como también se realizaron los correspondientes análisis reológicos para determinar la calidad panadera de la harina y finalmente se realizó la prueba de panificación para determinar el uso potencial del trigo para la elaboración de galletas, pan o mezclas de harina para la panificación. El genotipo, manejo agronómico, ciclo del cultivo y las condiciones ambientales influyeron sobre el rendimiento y la calidad del grano de trigo. La diferente disponibilidad de nitrógeno modificó significativamente la proteína en grano y en harina, volumen de sedimentación, alveogramas W y P/L; así mismo, se obtuvo un mayor rendimiento de grano. En el ciclo invierno-primavera se obtuvieron los mejores índices de calidad, en donde el genotipo y el ambiente tuvieron un efecto notable sobre las variables de calidad de la masa, pues a pesar que se obtuvieron valores menores de proteína en comparación con el ciclo verano-otoño, las relaciones W (fuerza de la masa)-P/L (tenacidad/elasticidad) indican que estas proteínas son de más alta calidad. Las variedades Eneida F94, Rebeca F2000 y Tollocan F2005 produjeron buena calidad panadera y mayor rendimiento de grano.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectTrigo (Triticum aestivum L.)
dc.subjectclima
dc.subjectproteína
dc.subjectcalidad panadera
dc.subjectvariedad
dc.subjectfertilización nitrogenada y rendimiento de grano
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleCambios en la calidad harinera y panadera del trigo en respuesta a la fertilización nitrogenada
dc.typeTesis de Maestría
dc.typemasterThesis


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