info:eu-repo/semantics/masterThesis
DIETA, MICROBIOTA Y PRODUCCIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE CADENA CORTA EN NIÑOS SONORENSES CON ENFERMEDAD CELIACA
Autor
RODRIGO SIGALA ROBLES
Institución
Resumen
La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía autoinmune, asociada a
genética, con el gluten como primer ofensor. Además, la dieta general y otros
factores, influencian la microbiota y su producción de ácidos grasos de cadena
corta (AGCC), afectando la integridad del epitelio intestinal. El objetivo de la
tesis fue, evaluar historial clínico familiar, dieta, proporción de Bacteroides y
concentración de acetato, propionato y butirato, en heces de niños sonorenses
celiacos y saludables. Se aplicaron entrevistas del historial, se identificaron los
haplotipos HLA-DQ2/DQ8 por la reacción en cadena de la polimerasa
cuantitativa (qPCR) y los anticuerpos IgA anti-gliadinas y anti-transglutaminasa
por ELISA. La proporción de Bacteroides en heces se evaluó por qPCR, la
concentración de AGCC por HPLC/MS y la dieta por recordatorio de 24 h.
Participaron 7 niños con EC y 7 sanos pareados. Los casos tenían mayor
proporción de Bacteroides (p=0.015), pero menor concentración de propionato
(p=0.015) y butirato (p=0.01) que los sanos. La proporción de Bacteroides
correlacionó moderadamente a la inversa con el consumo de carbohidratos (r= -
0.56, p<0.05). Participaron 12 familiares de uno de los casos de EC, 8 tuvieron
HLA-DQ2 y 9 fueron positivos a anticuerpos anti-transglutaminasa; compartían
factores ambientales entre ellos y 6 tenían diagnóstico de asma. Los niños
sanos tienen menor proporción de Bacteroides en su microbiota, asociada al
consumo de carbohidratos en la dieta, y mayor concentración de propionato y
butirato, respecto a los celiacos. En la familia, los factores ambientales, la
genética y el asma, pudieran ser determinantes en el riesgo y desarrollo de EC.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Compendio de innovaciones socioambientales en la frontera sur de México
Adriana Quiroga -
Caminar el cafetal: perspectivas socioambientales del café y su gente
Eduardo Bello Baltazar; Lorena Soto_Pinto; Graciela Huerta_Palacios; Jaime Gomez -
Material de empaque para biofiltración con base en poliuretano modificado con almidón, metodos para la manufactura del mismo y sistema de biofiltración
OLGA BRIGIDA GUTIERREZ ACOSTA; VLADIMIR ALONSO ESCOBAR BARRIOS; SONIA LORENA ARRIAGA GARCIA