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VALORACIÓN DE LA CARGA BACTERIANA DURANTE LA BIODIGESTIÓN, PARA LA EVALUACIÓN DE UNA ESTRATEGIA COMPLEMENTARIA DE GESTIÓN DE EFLUENTES
Autor
EDWIN IVAN QUIROZ RUIZ
Institución
Resumen
Uno de los objetivos de las ciencias de salud ambiental es limitar la prevalencia
de enfermedades infecciosas que se transmiten a través del medio ambiente, por
lo tanto es necesario conocer la ocurrencia, nivel, destino, exposición y riesgos
de salud asociados con patógenos en agua, suelo y aire. Además a nivel mundial
existe la necesidad de disminuir la contaminación ambiental, mediante la
generación de energías renovables utilizando materiales orgánicos de desecho,
con la finalidad de disminuir la emisión de gases de efecto invernadero, mismos
que deterioran la atmosfera. Ante estos problemas ha surgido una revolución en
el campo de la biotecnología, en la cual se trabaja continuamente en procesos
de tratamiento de residuos por medio de estrategias biológicas, cuyos objetivos
están encaminados a la protección del medio ambiente. Dentro de los más
utilizados se encuentra el uso de biodigestores, por ser un proceso que conlleva
un sistema sustentable, económico y práctico que aporta numerosas ventajas
como disminuir, o mejor aún, eliminar el potencial infeccioso de los residuos
utilizados. La biodigestión anaerobia es una alternativa muy importante para la
conversión de desechos orgánicos contenidos en desechos animales. Mediante
este proceso biológico, que en ausencia de oxígeno convierte la materia orgánica
en biogás y efluentes, se reduce la carga de microorganismos patógenos que
representan un riesgo de salud y que funcionan como indicadores de la carga
microbiológica en dicho proceso productivo. Si bien los biodigestores anaerobios
son una tecnología comercialmente disponible desde hace algún tiempo, la
realidad es que las cargas microbianas de dichos efluentes no son adecuadas
para su uso posterior. El objetivo de este trabajo es valorar la carga microbiana
del efluente al inicio, durante y al final de los procesos de biodigestión y
complementario, mediante técnicas microbiológicas (para mesófilos aerobios,
coliformes totales y fecales) y microcalorimétricas que nos brinden análisis más
precisos. El diseño estadístico es un DCA con los tres sitios de muestreo arriba señalados como tratamientos analizados por ANDEVA (p<0.05) para determinar
su significancia estadística y una posterior comparación de medias por Tukey –
Kramer. Se obtuvieron diferencias significativas (p<0.05) en la reducción al
comparar el inicio y el final de todo el proceso para todos los indicadores
bacterianos. Se concluyó que la estrategia del proceso complementario a la
biodiges
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