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Impacto de extracto de sauce llorón (Salix babylonica) y enzimas exógenas en dietas para corderos
Autor
KARLA IVONNE VALDES MEDINA
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto que tiene sobre la respuesta productiva la adición de extracto de Salix babylonica, enzimas exógenas ZADO ® en dietas para corderos y estimar la síntesis de proteína microbiana mediante la excreción urinaria de derivados puricos (DP). Se utilizaron 16 corderos de raza Suffolk (28.5 ± 2 kg PV) alojados en jaulas individuales donde recibieron su comida y agua de forma individual durante 60 días, con 10 días de adaptación a la dieta, posteriormente se colocaron en jaulas metabólicas individuales durante 7 días, los corderos fueron asignados a cuatro tratamientos, se alimentaron dos veces al día (0800-1600 h) con 30% de concentrado (16% de PC, 3,2 Mcal EM / kg MS) y 70% de ensilaje de maíz (8% de PC, 2,8 Mcal EM / kg MS) como dieta basal (CONTROL), y se les adiciono extracto de Salix babylonica (30 ml / d) (SB), enzimas exógenas ZADO ® (10 g / d) (EZ) y Salix babylonica extracto (30 ml / d) + enzimas exógenas ZADO ® (10 g / d) (EZSB). Los tratamientos se analizaron en un diseño completamente al azar. LA GDP y CA fueron mejores (P <0.05) en EZSB con respecto al resto de los tratamientos, el consumo de agua fue mayor (P<0.05) para SB en comparación con los tratamientos, el CMS fue mayor (P<0.05) para los corderos de EZ y la digestibilidad de MS y MO fue superior (P<0.05) en EZ y EZSB; en cuanto a la ingestión de N fue superior (P<0.05) en EZSB y EZ y la menor excreción de N con un 11.7 % fue para EZSB; para la excrecion de DP, EZSB fue superior (P<0.05) en la excreción de alantoina, ácido úrico fue superior (P<0.05) en los corderos del tratamiento EZ y SB mientras que la excreción de DPT fue mayor (P<0.05) en EZSB para creatinina no se encontraron diferencias (P>0.05) entre tratamientos. Como conclusión la adición de 10 g de enzimas fibrolíticas exógenas o en combinación con extracto de Salix babylonica en la dieta de las ovejas, aumenta los parámetros productivos y la síntesis de proteína microbiana.