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Composición química y producción de gas in vitro de variedades de triticale (X triticosecale Wittmack) y cebada (Hordeum vulgare) conservados mediante ensilaje y henificado
Autor
ESMERALDA YUNUEN AGUILAR LOPEZ
JOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM
IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA
ANDRES MORALES OSORIO
MARIA DE GUADALUPE GUTIERREZ MARTINEZ
OCTAVIO ALONSO CASTELAN ORTEGA
MANUEL GONZALEZ RONQUILLO
Institución
Resumen
En años recientes, se han liberado variedades comerciales de triticale y cebada con adaptación a las condiciones que imperan en valles altos de México. Los objetivos fueron determinar rendimiento, composición química y producción de gas in vitro de variedades de triticale (UAEMex, Bicentenario y Siglo XXI) y cebada (Doña Josefa), sembradas en el ciclo primavera-verano 2010, cosechadas a los 145 días, en estado masoso-lechoso. Los cultivos forrajeros aportan nutrimentos necesarios para el ganado contribuyendo al desarrollo de los sistemas de producción animal (Barnes y Baylor 1995). En México se siembran más de 556 mil hectáreas con forraje en condiciones de riego que representan el 11.3% de la superficie total de riego en el país, siendo la alfalfa (Medicago sativa) el principal cultivo con cerca del 50% de la superficie sembrada con forrajes, además de avena (Avena sativa L), ballico (Lolium multiflorum), maíz (Zea mays), cebada (Hordeum vulgare) y sorgos forrajeros (Sorghum spp) (Zamora et al., 2002). Estos forrajes son utilizados para la alimentación de rumiantes en sistemas extensivos o bien son requeridos como complemento para apoyar los sistemas intensivos.