info:eu-repo/semantics/conferenceProceedings
Gran distribución y fast food, transgresores de los nuevos comportamientos alimentarios en México
Autor
CRISTINA ALMEIDA PERALES
ROBERTO SOTO ESQUIVEL
RODOLFO GARCIA ZAMORA
Institución
Resumen
El objetivo es identificar los determinantes del crecimiento de la gran distribución y las
cadenas de restaurante de comida rápida en México y su injerencia en la transgresión de los comportamientos alimentarios de la población durante 1990-2014. El cambio de modelo económico neoliberal y su aunada apertura comercial y flexibilización a la inversión extranjera han contribuido en el cambio de oferta alimentaria en la población;
industrializada, lista para ser consumida y con bajos niveles nutricionales. Sus efectos
denotan cambios inadecuados de hábitos y patrones de consumo alimentario así como una mayor prevalencia de comer fuera del hogar en la sociedad mexicana. Urge la
implementación de una estrategia alimentaria alternativa integral con fines nutricionales y regulaciones protectoras para la disponibilidad y hábitos alimentarios saludables. Producción Científica de la Universidad Autónoma de Zacatecas UAZ