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Estimulación abiotica de la acumulación de compuestos bioactivos en dos especies de Lippia
Autor
ADELA YOLANDA BUENO DURAN
Institución
Resumen
Lippia graveolens Kunt, es una especie aromática perteneciente a la familia
Verbenaceae, utilizada en la elaboración de platillos y en la industria alimenticia y
farmaceútica debido a sus propiedades organolépticas y bioactivas, dadas por sus
metabolitos secundarios, los cuales varian en la composición y por ende su aceite
esencial es variable, lo cual disminuye su calidad y precio internacional. Esta
variabilidad, atribuida a factores abióticos y bióticos, genera la existencia de
quimiotipos, los cuales se definen por su componente principal. En este trabajo se
estudiaron tres aspectos de L. graveolens que convergen en el avance del conocimiento
y la tecnología para incrementar la calidad del aceite esencial de esta especie vegetal,
dividiendo el trabajo en tres Capítulos: I. Estudio de la influencia de la calidad de la luz
en la generación de quimiotipos de L.graveolens mantenida bajo condiciones de
invernadero. II. Cultivo in vitro de L.graveolens y III. Desarrollo de un método no
destructivo para la cuantificación de timol y carvacrol en el aceite esencial de
L.graveolens. En el Capítulo I, se estudió la influencia de la luz roja, luz azul y luz
blanca, sobre el rendimiento y la composición del aceite esencial de L. graveolens
mantenidad en invernadero. Encontrándose que este factor sí indujo cambios tanto en la
composición, en el rendimiento y en el quimiotipo del aceite esencial. En plantas bajo
luz azul se obtuvo un mayor rendimiento y un quimiotipo timol, las mantenidas bajo
luz roja el rendimiento de aceite esencial fue menor que el obtenido con luz azul pero
mayor respecto a las mantenidas bajo luz solar, y su quimiotipo fue carvacrol. En el
invernadero se pueden controlar factores que no son controlables en campo, sin
embargo, se presentan otros factores nocontrolables que pueden influir en los resultados
obtenidos. A diferencia de las condiciones de invernadero, en el cultivo in vitro,
prácticamente todos los factores se pueden controlar. Es por ello que en el Capítulo II.
Se trabajó en el establecimiento y propagación in vitro de L.graveolens, encontrándose
con varias limitantes ya que la especie mostró alta incidencia de microorganismos,
oxidación de los tejidos, baja tasa de propagación y poco tiempo de viabilidad in vitro.
Se comparó la respuesta de esta especie al cultivo in vitro con Lippia alba, la cual
mostró una mejor respuesta al cultivo in vitro, mostrando menor contaminación
microbiana, y menor presencia de fenolización e hiperhidri