dc.contributorGUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
dc.contributorGLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
dc.contributorMARIA AUXILIADORA ISLAS OSUNA
dc.contributorROGERIO RAFAEL SOTELO MUNDO
dc.creatorROSARIO MARIBEL ROBLES SANCHEZ
dc.date2008
dc.date.accessioned2022-10-12T19:44:22Z
dc.date.available2022-10-12T19:44:22Z
dc.identifierhttp://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/579
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4120877
dc.descriptionLos cambios en los estilos de vida y creciente demanda de alimentos listos para consumir, han llevado al desarrollo de una nueva generación de productos denominados frescos cortados, mínimamente procesados o de IV gamma. Las frutas y hortalizas frescas cortadas (FHFC) han sido introducidas al mercado con éxito y se espera que en los próximos años, sus ventas tengan un crecimiento sin precedentes. Por otra parte, las tendencias en las preferencias de los consumidores también han cambiado, ahora demandan alimentos no solo de buena calidad organoléptica sino también que estén libres de aditivos químicos. sean inocuos y que además proporcionen un beneficio adicional a la salud. Sin embargo, las operacjones mínimas de pelado y cortado en los frutos,provocan cambios fisiológicos que afectan negativamente algunos parámetros como color y textura, determinantes en la vida útil y calidad del producto. Estos procesos también favorecen la pérdida de agua y lixiviación de componentes nutricionales como azúcares, ácidos orgánicos, vitaminas y minerales. Adicionalmente, existen pérdidas de compuestos bioactivos denominados fitoquímicos que presentes en cantidades mínimas en el fruto, tienen un impacto significativo en la salud. Entre estos se tienen a las vitaminas C, E, provitamina A (β-caroteno) y compuestos fenólicos. Está ampliamente fundamentado que las propiedades antioxidantes de estos compuestos evitan el desarrollo de algunas enforn1edades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/PRODUCTOS VEGETALES/TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/23
dc.titleMANGO (Mangifera indica L.) PROCESADO MÍNIMAMENTE Y SU EFECTO SOBRE EL PERFIL DE LÍPIDOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE IN VIVO
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.audiencegeneralPublic


Este ítem pertenece a la siguiente institución