Utilización de leucaena en bancos de proteína y en asocio con gramíneas.
Fecha
1996Registro en:
24592
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Cardona B, María Cristina
Suárez V, Senén
Resumen
A partir de informaciones sobre origen, características generales y tipos de Leucaena existentes, se presentan datos sobre aspectos adaptativos de esta especie vegetal, descripción de caracteres de crecimiento (follaje y raíces), niveles de producción y valor nutritivo, así como también discusiones acerca de la toxicidad por contenido de mimosina y algunas referencias sobre producción de carne y leche reportadas por la bibliografía. Se señalan además los ecotipos que se han desarrollado y forman parte de la colección del CIAT, de los cuales se destacan aquellos que fueron seleccionados para corte y pastoreo en la zona cafetera. Sobre estas variedades seleccionadas, se relacionan informaciones sobre establecimiento, manejo de semilla y fertilización y se presentan resultados de evaluaciones, tanto de su comportamiento productivo, bajo condiciones de pastoreo rotacional como bancos de proteína en pasturas de gramíneas, como de la respuesta de los animales (vacas lactantes y novillos de ceba) suplementados con las variedades mencionadas