Efecto del uso de semilla de algodón y harina de arroz en la leche de vacas pastando en el contenido de los ácidos ruménico y trans-vaccénico.
Fecha
2010Registro en:
978-958-8536-19-4
56839
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (Colombia)
Resumen
Con el fin de determinar el efecto del tipo de suplementación sobre el contenido de ácido ruménico (ARu) y de trans-vaccéncio de la leche se avaluaron tres suplementos: un control con bajo nivel de ácido linoleico (aceite de palma) y dos suplementos que aportan a cada animal 150 g diarios de ácido linoleico proveniente de dos fuentes lipídicas, harina de arroz o semilla de algodón. Los resultados indican que existe un efecto del tipo de suplementación sobre la concentración de ARu y AVaen la grasa láctea, presentándose mayores concentraciones cuando se suplementa con harina de arroz. La suplementación con semilla de algodón y harina de arroz incrementó las concentraciones de ácidos grasos insaturados, ácidos grasos de cadena larga (mayor que16 C) y disminuyó la concentración de ácidos grasos saturados y de ácidos grasos de cadena media (14-16 C)