Resistencia de los cultivos a insectos.
Fecha
1973Registro en:
7467
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Martínez R, César P.
Resumen
Todos los cultivos de importancia económica son atacados, en mayor o menor escala, por insectos que afectan los rendimientos o deterioran la calidad del productor. Las poblaciones de insectos se ven afectadas por factores climáticos como temperatura y lluvias, y por factores bióticos, tales como presencia de enemigos naturales (predatores, parásitos, etc.) y abundancia de alimentos o plantas donde el insecto puede alimentarse. Observaciones hechas en muchos cultivos demuestran que ciertos insectos pueden alimentarse bien en determinadas variedades, mientras que son incapaces de hacerlo o comen muy poco en ciertas variedades. Lo anterior indica que la constitución genética de una variedad está determinando o afectando la capacidad del insecto para alimentarse en ella. No obstante, la constitución genética de la variedades cultivadas está siendo cambiada continuamente, debido a la búsqueda de mejor calidad y mayor rendimiento de ellas.