Cruzamientos y su importancia en la industria pecuaria.
Fecha
1973Registro en:
13102
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Bechara, E.R.
Resumen
El mejoramiento de la producción y productividad ganaderas incluye todas las prácticas de utilización de praderas, alimentación y manejo del hato, sanidad preventiva y técnicas de mejoramiento genético, con el cual el técnico y el ganadero pueden modificar la capacidad misma del animal para producir en un medio específico y bajo condiciones de manejo adecuadas. Varios aspectos se deben considerar por su incidencia en la producción de carne: la estractificación del mejoramiento genético, los cruzamientos comerciales o apareamientos selectivos de un toro y una vaca de las mismas cualidades genéticas y fenotípicas de ambos o de un toro de una raza con una vaca de otra, la importancia de las razas puras. Su cruzamiento ofrece la ventaja de complementar razas de tal manera que ellos se compensen entre sí y aprovechar las diferentes funciones requeridas de los toros y vacas, las características de la raza, la cría de ganados criollos, el aprovechamiento del vigor híbrido de la vaca, los sistemas de cruzamientos entre ellos el alterno de dos razas, (toro Romosinuano por vaca Cebú), o el rotacional con 3 razas (toro Romosinuano por vaca Cebú y toro Charolais en la primera generación), las normas a seguir en un plan de cruzamientos