Conservación y valor nutritivo del contenido ruminal para la alimentación de cerdos
Fecha
1990Registro en:
0018-8794
17612
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Sabogal O., Roberto
Cuesta P., Aurora
Cuberos O., Hernán
Resumen
The experiment was carried out at the Animal Nutrition and swine sections of the
national Agriculture Research Center of Tibaitata, with the purpose of determining
the nutritive value, conservation system and proper way of utilization of ruminal content. Mixtures of ruminal content along with ground sorghum were made at levels
of 20-40-60-80 and 100, evaluating its nutritive value at fresh state and at fourteen
and twenty eight days of storage. Mixtures with 60, 40 and 20% of ruminal content at 14 and 28 days of storage showed organoleptic charactheristics of good silage,
with a pH value between 4.1 and 4.8 dry matter content varied between 8.0 and 75.1%
according to the level of the ruminal content of the mixture; a favorable effect in
the total protein level of 26.3% was observed when the ruminal content sorghum
mixtures were subject to conservations. The same happened to fat. Storage time
and treatments decreased in 38.8% fibre percentaje due to the action of those microorganism capable of degrading cellulose. The mixture of 40% ruminal content
and 60% ground sorghum, ensued during 14 days, significantly improved (P(0.01)
dry matter digestibility, protein, nitrogen free extract and energy when compared
to fresh mixture. Therefore, this ensilded mixture is recommended for feeding pigs,
because of its high digestibility and good energy content. El experimento se llevó a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, en las Secciones de Nutrición Animal y Porcinos, con el fin de determinar la calidad nutritiva, el sistema de conservación y la forma de utilización del contenido ruminal. Se hicieron mezclas de contenido ruminal con sorgo molido en niveles de 20-40-60-80 y 100 por ciento, evaluando su calidad nutritiva en estado fresco, a los 14 y 28 días de almacenamiento. Las mezclas con 60, 40 y 20 por ciento de contenido ruminal a los 4 y 28 días de almacenamiento mostraron características organolépticas de un buen ensilaje, con un pH que fluctuó entre 4.1 y 4.8. El contenido de materia seca varió entre 8.0 y 75.1 por ciento de acuerdo al nivel de contenido ruminal presente en la mezcla; se observó un efecto favorable en el nivel de proteína total del 26.3 por ciento, al someter las mezclas de contenido ruminal más sorgo a conservación. Este mismo comportamiento ocurrió con la grasa. El tiempo de almacenamiento y los tratamientos produjeron una disminución del 38.8 por ciento en el porcentaje de fibra debido a la acción de los microorganismos capaces de degradar la celulosa, utilizando una mezcla de 40 por ciento de contenido ruminal más 60 por ciento de sorgo molido y ensilada durante 14 días mejoró significativamente (P menor que 0.01) la digestibilidad de la materia seca, proteína, el extracto no nitrogenado y la energía al compararla con la mezcla fresca. Por consiguiente, se recomienda utilizar esta mezcla ensilada en la alimentación de cerdos, por su alta disgestibilidad y buen contenido energético