Amonificación de subproductos agrícolas.
Fecha
1988Registro en:
16270
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Laredo Covarrubias, M.A.
Cuesta Peralta, A.
Resumen
Utilización de residuos agrícolas como alternativa en la alimentación del ganado bovino, previo tratamiento químico (amonificación con amonio anhidro, o soluciones de amoníaco en agua, o úrea) de estos subproductos, lo cual mejora su calidad nutritiva y aumenta la digestibilidad de la pared celular y el consumo voluntario. Los aspectos analizados se relacionan con: a) disponibilidad potencial de residuos agrícolas en varias zonas del país, b) factores que afectan la amonificación (efecto del nivel de amonio, duración del tratamiento, especie vegetal, efecto de la humedad, efecto de la temperatura), c) descripción del método, d) resultados de ensayos en fincas (costos de recolección y tratamiento, costo de alimentación). Se concluye que debido a que el amoníaco es un gas irritante debe manejarse con cuidado y en los tratamientos deben seguirse estrictamente las recomendaciones técnicas. Los tratamientos efectuados mostraron que el nitrógeno amoniacal ligado a los materiales por medio de la amonificación en el nivel del 5 por ciento de úrea ó 20.3 ml/l00 gr. de amonio líquido o 2.8 gr. de amonio anhidro, es apropiado para alcanzar la concentración requerida de nitrógeno amoniacal y garantizar una eficiente fermentación ruminal. En zonas tropicales con temperaturas por encima de 25 grados centígrados, puede usarse el tamo amonificado después de los 25 días. La humedad óptima debe ser 30 por ciento, pués niveles más altos facilitan la formación de hongos