Almacenamiento de semilla de papa
Fecha
1979Registro en:
368
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Booth, Robert H.
Resumen
Se recomienda en cualquier proyecto de almacenamiento de semilla de papa se deben considerar: reducir al máximo las pérdidas durante almacenamiento en las mejores condiciones físicas; fisiológicas y patológicas al momento de la siembra; garantizar el máximo retorno a la inversión realizada en construcciones, maquinaria, manejo, etc. Para disminuír los daños mecánicos es necesario cosechar tubérculos completamente maduros y suberizados (forma de corcho), evitando golpes y manejo brusco del producto. La disminución de peso, durante el almacenamiento se debe básicamente a pérdidas por brotación, pérdidas por respiración, pérdidas por evaporación (transpiración); pudriciones ocasiondas por microorganismos y daños por insectos y roedores. Para restringir la pérdida de peso por evaporación, es necesario mantener la temperatura a 15 grados centígrados durante las dos primeras semanas. La temperatura más aconsejable para almacenar semilla de papa es de 4 a 5 grados centígrados.