Plan de modernización de la horticultura Colombiana.
Fecha
2001Registro en:
41524
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Resumen
A partir de un detallado análisis y diagnóstico del entorno socioeconómico de la producción de hortalizas en Colombia, en el cual se consideran limitantes y oportunidades, así como las perspectivas futuras del sector en los contextos nacional e internacional, se definen los elementos estratégicos que permitirían el desarrollo de la horticultura, para lo cual se toman en consideración, tanto la experiencia institucional existente, como la potencialidad productiva de las diferentes zonas con tradición hortícola. Sobre esta base, se define el objetivo del plan de modernización de la horticultura, en términos de: mejorar la competitividad de los sistemas de producción hortícola, mediante la generación, implementación validación y ajuste de tecnologías económicamente viables y ambientalmente sostenibles. La concreción de este objetivo exige la priorización de especies hortícolas (tomate, arveja, cebolla de rama, cebolla de bulbo, ajo, habichuela, crucíferas y otras especies), priorización de zonas agro ecológicas, priorización de áreas temáticas (recursos genéticos, manejo agronómico, manejo integrado de suelos y aguas, manejo integrado de plagas, poscosecha, eco fisiología, transferencia tecnológica e información y divulgación), la definición de regionales y centros de investigación de Corpoica involucrados y la definición y diseño de los proyectos de investigación futuros, la puesta en marcha de los proyectos ya definidos y la culminación exitosa de aquellos en curso de desarrollo