Cosecha y manejo poscosecha
Fecha
2020Registro en:
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Franco, Germán
García, María Cristina
Antía Londoño, Germán Alonso
Henao Rojas, Juan Camilo
Resumen
En la cosecha se refleja el manejo cultural del cultivo de la mora, y es allí donde se reciben los beneficios de este o (si la fruta obtenida no satisface los requisitos del mercado) se sufren pérdidas de insumos, tiempo, recursos naturales, recursos humanos y demás factores utilizados para la producción. De otra parte, la poscosecha es el puente entre la producción y el consumo, por lo tanto, debe garantizar la calidad de la fruta que llega al consumidor, para lo cual, mediante diferentes operaciones de acondicionamiento, se protege la fruta de diversas fuentes de daño y se le transfiere mayor valor. De manera similar a la cosecha, si durante la poscosecha la fruta no se maneja de manera adecuada, se puede malograr su calidad con la respectiva pérdida de la inversión realizada por el productor durante meses o incluso años.