dc.creatorBernal Estrada, Jorge A.
dc.date.accessioned2021-04-21T20:43:55Z
dc.date.available2021-04-21T20:43:55Z
dc.date.created2021-04-21T20:43:55Z
dc.date.issued2009
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/36655
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.description.abstractEl lulo (Solanum quitoense lam.) es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales e internacionales, debido a su color verde y sabor agridulce de la pulpa que la hacen muy atractiva en comparación con otras frutas. Esta especie se conoce también con los nombres de naranjilla en Ecuador, morelia de Quito y naranjilla de Quito en Perú. El lulo es un frutal originario de los bosques húmedos de la región subtropical, en las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los Andes, a 1.200 y 3.500 msnm situadas en Ecuador, Colombia y Perú (lobo, 1991 ). Esta especie se ha difundido a lo largo del continente americano, desde Chile hasta México, cultivándose principalmente en países como Perú, Ecuador, Colombia, Panamá, Costa Rica y Guatemala. Algunos países de la :zona templada también se han interesado en su cultivo, pero su adaptación a esas condiciones ambientales es deficiente y se presenta esterilidad en el polen.
dc.languagespa
dc.publisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisherBucaramanga (Colombia)
dc.relationBernal, J.; Lobo, M.; Londoño, M., 1998. Documento de presentación del material "Lulo La Selva", CORPOICA, Rionegro, Antioquia, Colombia, junio de 1998, 77 pp.
dc.relationBernal, J.A., Londoño, M., Franco, G. y M. Lobo, 1998. Lulo La Selva. Primer material de Julo mejorado para Colombia, Plegable divulgativo, CORPOICA, julio de 1998.
dc.relationCamacho, G., y Romero, G. 1995. Obtención y conservación de pulpas de mora, guanábana, lulo y mango. Universidad Nacional de Colombia - SENA, pp. 83-1 OS.
dc.relationGattoni, L. A., 1961. "La naranjilla o lulo'; Agricultura Tropical (Colombia). 17 (4). pp. 218-224.
dc.relationLobo A., M., 1991. "Perspectivas de siembra del lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam.)", Boletín Técnico, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Vol. 2. W 2. pp. 125-130.
dc.relationLobo A., M., 1995. "Investigaciones con semilla de lulo (Solanum quitoense Lam.)", mimeografiado. 14 pp.
dc.relationLobo, M., 2004. "Posibilidades y perspectivas del desarrollo de programas de mejoramiento en frutales andinos, visión conceptual", Memorias, quinto seminario nacional e internacional de frutales, CORPOICA, Manizales. agosto 11 al13 de 2004, pp. 463-471.
dc.relationLobo A., M. et al., 1982. "El cultivo del lulo o naranjilla': /CA Informa, 27 (1 ), pp. 10-21.
dc.relationMuñoz y Zuluaga, R., M.L., 1994. "El cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam)", Memorias del Curso Regional de Actualización en Frutas Tropicales. pp. 197- 208.
dc.relationWhalen, M.O., and E.E. Caruso., 1983. "Phylogeny in Solanum section Lasiocarpa, the lulo relatives: congruence of morphological and molecular data", Systematic Botany (in press).
dc.relationZuluaga, R., M.L., 1994. "El cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam.)", Memorias del Curso Regional de Actualización en Frutas Tropicales. pp. 197- 208.
dc.relation12546 ; Tecnología para la producción de frutales de clima frío moderado
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso a texto completo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleEl lulo


Este ítem pertenece a la siguiente institución