dc.creator | Bernal Estrada, Jorge A. | |
dc.date.accessioned | 2021-04-21T20:43:55Z | |
dc.date.available | 2021-04-21T20:43:55Z | |
dc.date.created | 2021-04-21T20:43:55Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12324/36655 | |
dc.identifier | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | |
dc.identifier | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | |
dc.description.abstract | El lulo (Solanum quitoense lam.) es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales e internacionales, debido a su color verde y sabor agridulce de la pulpa que la hacen muy atractiva en comparación con otras frutas. Esta especie se conoce también con los nombres de naranjilla en Ecuador, morelia de Quito y naranjilla de Quito en Perú.
El lulo es un frutal originario de los bosques húmedos de la región subtropical, en las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los Andes, a 1.200 y 3.500 msnm situadas en Ecuador, Colombia y Perú (lobo, 1991 ).
Esta especie se ha difundido a lo largo del continente americano, desde Chile hasta México, cultivándose principalmente en países como Perú, Ecuador, Colombia, Panamá, Costa Rica y Guatemala. Algunos países de la :zona templada también se han interesado en su cultivo, pero su adaptación a esas condiciones ambientales es deficiente y se presenta esterilidad en el polen. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA | |
dc.publisher | Bucaramanga (Colombia) | |
dc.relation | Bernal, J.; Lobo, M.; Londoño, M., 1998. Documento de presentación del material "Lulo La Selva", CORPOICA, Rionegro, Antioquia, Colombia, junio de 1998, 77 pp. | |
dc.relation | Bernal, J.A., Londoño, M., Franco, G. y M. Lobo, 1998. Lulo La Selva. Primer material de Julo mejorado para Colombia, Plegable divulgativo, CORPOICA, julio de 1998. | |
dc.relation | Camacho, G., y Romero, G. 1995. Obtención y conservación de pulpas de mora, guanábana, lulo y mango. Universidad Nacional de Colombia - SENA, pp. 83-1 OS. | |
dc.relation | Gattoni, L. A., 1961. "La naranjilla o lulo'; Agricultura Tropical (Colombia). 17 (4). pp. 218-224. | |
dc.relation | Lobo A., M., 1991. "Perspectivas de siembra del lulo o naranjilla (Solanum quitoense Lam.)", Boletín Técnico, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira. Vol. 2. W 2. pp. 125-130. | |
dc.relation | Lobo A., M., 1995. "Investigaciones con semilla de lulo (Solanum quitoense Lam.)", mimeografiado. 14 pp. | |
dc.relation | Lobo, M., 2004. "Posibilidades y perspectivas del desarrollo de programas de mejoramiento en frutales andinos, visión conceptual", Memorias, quinto seminario nacional e internacional de frutales, CORPOICA, Manizales. agosto 11 al13 de 2004, pp. 463-471. | |
dc.relation | Lobo A., M. et al., 1982. "El cultivo del lulo o naranjilla': /CA Informa, 27 (1 ), pp. 10-21. | |
dc.relation | Muñoz y Zuluaga, R., M.L., 1994. "El cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam)", Memorias del Curso Regional de Actualización en Frutas Tropicales. pp. 197- 208. | |
dc.relation | Whalen, M.O., and E.E. Caruso., 1983. "Phylogeny in Solanum section Lasiocarpa, the lulo relatives: congruence of morphological and molecular data", Systematic Botany (in press). | |
dc.relation | Zuluaga, R., M.L., 1994. "El cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam.)", Memorias del Curso Regional de Actualización en Frutas Tropicales. pp. 197- 208. | |
dc.relation | 12546 ; Tecnología para la producción de frutales de clima frío moderado | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | Acceso a texto completo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International | |
dc.title | El lulo | |