Causas de mortalidad bovina en una ganadería de los Llanos Orientales de Colombia
Fecha
1984Registro en:
13064
Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Zuluaga T, F.N.
Aycardi Barrero, E.R.
García D, O.
Resumen
Se analizaron 541 casos de mortalidad bovina registrados en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Carimagua, Colombia, entre enero de 1977 y diciembre de 1981. Se encontró que las causas más importantes de mortalidad fueron el enterramiento, la desnutrición y las fracturas óseas. La época de mayor mortalidad fue la sequía. Los planes de medicina preventiva, mejora de los pastos, la suplementación mineral y la supervisión clínica, redujeron los índices de mortalidad a niveles aceptables (2 por ciento) para este tipo de explotación ganadera. Se espera que con praderas de mejor calidad nutritiva, adecuación de bebederos naturales y mejor asistencia al recién nacido, se reduzca aún más la mortalidad