dc.contributor | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) | |
dc.contributor | Asociación de Productores de Caucho del Guaviare, Guaviare (Colombia) | |
dc.contributor | Centro Provincial y Agroempresarial del Guaviare, Guaviare (Colombia) | |
dc.contributor | Universidad de la Amazonia, Amazonas (Colombia) | |
dc.contributor | Unidad Municipal de Puerto Caicedo Putumayo, Putumayo (Colombia) | |
dc.contributor | Unidad municipal de Orito Putumayo, Putumayo (Colombia) | |
dc.date.accessioned | 2018-09-08T17:21:11Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-12T18:36:27Z | |
dc.date.available | 2018-09-08T17:21:11Z | |
dc.date.available | 2022-10-12T18:36:27Z | |
dc.date.created | 2018-09-08T17:21:11Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier | 978-958-8536-19-4 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12324/494 | |
dc.identifier | 56823 | |
dc.identifier | reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia | |
dc.identifier | repourl:https://repository.agrosavia.co | |
dc.identifier | instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4098062 | |
dc.description.abstract | El copoazú es una especie nativa de la amazonia, sus características organolépticas y nutricionales lo han posicionado como un alimento funcional por su contenido en sustancias antioxidantes activas, bajo porcentaje de theobromina y alta calidad de su manteca la cual contiene altas proporciones de acido grasos insaturados (linoleicos y oleico) y lanolina especial para la industria de cosmetologia. Corpoica en alianza con productores, gremios e instituciones, con el apoyo del IICA y el ministerio de agricultura han venido trabajando en la investigación y desarrollo tecnológico para el manejo agronómico. Se identificaron 8 materiales elite con altos rendimientos productivos, buscando validar tecnologías de cosecha poscosecha y procesos de transformación mediante estudios de las etapas de fermentación (garantiza la calidad del producto terminado) y estandarizando formulaciones de proceso de transformación a partir de pulpa y almendra de copoazú llevando los resultados obtenidos a procesos de transferencia, capacitando a productores de Caquetá, Putumayo y Guaviare, zonas donde se concentra la mayor población de productores y de área sembrada. Los resultados obtenidos muestran esta especie como una alternativa promisora para la implementación de sistemas de producción en regiones donde se implementan procesos de desarrollo alternativo | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural | |
dc.publisher | Bogotá (Colombia) | |
dc.relation | 114 | |
dc.relation | 115 | |
dc.relation | 12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Acceso a texto completo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.title | Validación de tecnologías de cosecha, poscosecha y procesos agroindustriales con el fruto de Copoazú en el piedemonte amazónico. | |