dc.contributorMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia)
dc.contributorAsociación de Productores de Caucho del Guaviare, Guaviare (Colombia)
dc.contributorCentro Provincial y Agroempresarial del Guaviare, Guaviare (Colombia)
dc.contributorUniversidad de la Amazonia, Amazonas (Colombia)
dc.contributorUnidad Municipal de Puerto Caicedo Putumayo, Putumayo (Colombia)
dc.contributorUnidad municipal de Orito Putumayo, Putumayo (Colombia)
dc.date.accessioned2018-09-08T17:21:11Z
dc.date.accessioned2022-10-12T18:36:27Z
dc.date.available2018-09-08T17:21:11Z
dc.date.available2022-10-12T18:36:27Z
dc.date.created2018-09-08T17:21:11Z
dc.date.issued2010
dc.identifier978-958-8536-19-4
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/494
dc.identifier56823
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4098062
dc.description.abstractEl copoazú es una especie nativa de la amazonia, sus características organolépticas y nutricionales lo han posicionado como un alimento funcional por su contenido en sustancias antioxidantes activas, bajo porcentaje de theobromina y alta calidad de su manteca la cual contiene altas proporciones de acido grasos insaturados (linoleicos y oleico) y lanolina especial para la industria de cosmetologia. Corpoica en alianza con productores, gremios e instituciones, con el apoyo del IICA y el ministerio de agricultura han venido trabajando en la investigación y desarrollo tecnológico para el manejo agronómico. Se identificaron 8 materiales elite con altos rendimientos productivos, buscando validar tecnologías de cosecha poscosecha y procesos de transformación mediante estudios de las etapas de fermentación (garantiza la calidad del producto terminado) y estandarizando formulaciones de proceso de transformación a partir de pulpa y almendra de copoazú llevando los resultados obtenidos a procesos de transferencia, capacitando a productores de Caquetá, Putumayo y Guaviare, zonas donde se concentra la mayor población de productores y de área sembrada. Los resultados obtenidos muestran esta especie como una alternativa promisora para la implementación de sistemas de producción en regiones donde se implementan procesos de desarrollo alternativo
dc.languagespa
dc.publisherMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural
dc.publisherBogotá (Colombia)
dc.relation114
dc.relation115
dc.relation12894 ; Ciencia y tecnología para la competitividad del sector agropecuario 2002-2010 : Resultado de algunos proyectos cofinanciados por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso a texto completo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.titleValidación de tecnologías de cosecha, poscosecha y procesos agroindustriales con el fruto de Copoazú en el piedemonte amazónico.


Este ítem pertenece a la siguiente institución