dc.creatorPrada Forero, Luz Esperanza
dc.creatorAhumado Bravo, Patricia
dc.creatorCifuentes Ramírez, Claudia Patricia
dc.date.accessioned2018-09-11T23:18:37Z
dc.date.available2018-09-11T23:18:37Z
dc.date.created2018-09-11T23:18:37Z
dc.date.issued2000
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12324/21172
dc.identifier25227
dc.identifierreponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifierrepourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifierinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.description.abstractEl presente trabajo ofrece una descripciòn de la metodologìa de investigaciòn para el desarrollo de dulce de leche con guayaba y panela, el proceso de elaboraciòn y los costos de producciòn. Asì mismo, se presentan las caracterìsticas organolèpticas, microbiològicas y fisicoquìmicas del producto, su presentaciòn y etiquetado. Con base en el trabajo de campo se definieron las tendencias del consumidor y las expectativas de los productores de bocadillo sobre un nuevo producto. Con estos antecedentes y mediante el trabajo de laboratorios, planta piloto, evaluaciones sensoriales y pruebas con los procesadores se formulò y determinò su rentabilidad. Posteriormente, se realizò una evaluaciòn sobre la aceptaciòn del producto mediante pruebas sensoriales para Bogotà y Barbosa. El producto se obtiene de la concentraciòn hasta 68 grados Brix de la leche, endulzada con panela y saborizada con jalea de guayaba, tiene una vida ùtil de dos meses a un costo de 77 pesos por presentaciòn de 50g. Asì se crea una alternativa viable para el fortalecimiento de estas dos agroindustrias, al asociar al cultivador de guayaba y productores de panela y bocadillo, los dos primeros como proveedores y el ùltimo como procesador, ya que adapta la tecnologìa existente en las actuales fàbricas de bocadillo
dc.languagespa
dc.publisherCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
dc.relationMemorias del quinto seminario técnico
dc.relationBucaramanga (Colombia)
dc.relation96
dc.relation99
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso a texto completo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.titleDulce de leche con guayaba y panela.


Este ítem pertenece a la siguiente institución