Sistemas de utilización de pastos.
Fecha
1975Registro en:
971
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Autor
Bernal Eusse, Javier
Ramírez Pérez, Alberto.
Resumen
El hábito de pastoreo es factor importante en la utilización de los forrajes, su consumo está determinado por la gustosidad, presión de pastoreo y efecto del medio sobre el animal. Se explican los conceptos de índice foliar y los nutrientes de reserva, que puedan ser afectados por el sistema de pastoreo. Se anotan principios básicos de la planeación del pastoreo: se dan mayores rendimientos cuando períodos de pastoreo cortos van seguidos por períodos de descanso largos, las prácticas de pastoreo en rotación deben adaptarse a las especies o mezclas de especies empleadas, el número de potreros para tener un pastoreo en rotación regulado depende de la especie y de la época, las plantas que no queden excesivamente defoliadas bajo un pastoreo intenso, pueden dar buenos resultados cuando se someten a un pastoreo contínuo como cuando se pastorean en rotación. El método de pastoreo de los forrajes debe estar relacionado con las características fisiológicas y morfológicas de las plantas. Se describen varios sistemas de pastoreo: contínuo, alterno, en rotación, en fajas, utilización de los repasos. Un sistema más avanzado es aquél en el cual los animales permanecen durante todo el tiempo estabulados, suministrándoseles pasto de corte o ensilaje (confinamiento)