Aspectos sociales y culturales de la producción de hortalizas en la región Caribe de Colombia
Date
2020Registration in:
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
Author
Rozo Leguizamón, Yanine
Romero Barrera, Yajaira
Tofiño Rivera, Adriana Patricia
Abstract
En un análisis integral de la actividad agrícola, además de los aspectos tecnológicos, los elementos sociales, culturales y el entorno del productor son de gran importancia por considerar que el sujeto de estudio o el beneficiario de la tecnología son el productor y su unidad familiar, que se constituyen en el principio y fin del proceso de desarrollo y adopción de nuevas tecnologías. Por esta razón, este trabajo dedicó una parte significativa al estudio de los factores sociales y culturales que definen al productor de hortalizas en la región Caribe, para conocer su entorno y la racionalidad al momento de usar los recursos para la producción. Se da especial atención a los aspectos relacionados con el acceso a la tierra, a los recursos financieros y logísticos, y a los asuntos culturales implicados en la producción hortícola regional.