dc.creatorArnaud, Jacques
dc.creatorGutiérrez, Nancy
dc.creatorVergnes, Henri
dc.date.accessioned2018-11-22T10:24:05Z
dc.date.accessioned2022-10-11T12:37:06Z
dc.date.available2018-11-22T10:24:05Z
dc.date.available2022-10-11T12:37:06Z
dc.date.created2018-11-22T10:24:05Z
dc.date.issued1987
dc.identifierhttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18246
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4053987
dc.description.abstractResumen. El consumo de glucosa por la glicólisis anaeróbica y la vía de las pentosas han sido estudiados en dos poblaciones aymaras que residen en diferentes alturas, (3.600 y 450 mts.). Las mediddas se hicieron con y sin azul de metileno. Hemos observado el efecto Pasteur en ambas rutas lo que puede explicar el aumento en los niveles de 2-3 DPG y ATP encontrados en las muestras de sangre de indiviuos que viven en las alturas. Los resultados en presencia del azul de metileno, muestran una actividad reducida del sistema reductasa-metahemoglobina en el grupo que vive en las altura lo que en parte podría ser responsable de los niveles aumentados de la meta-hemoglobina.
dc.languagees
dc.publisherInstituto Boliviano de Biología de Altura
dc.subjectHIPOXIA DE ALTURA
dc.subjectMETABOLISMO DEL ERITROCITO
dc.subjectNATIVO DEL ALTIPLANO ANDINO
dc.subjectACTIVIDAD GLICOLÍTICA
dc.titleEl efecto de la altura en la actividad glicolítica en eritrocitos de nativos del altiplano andino
dc.typeArticle


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