Thesis
Percepción de madres de niños de 6 a 23 meses de edad respecto al consumo de micronutrientes “chispitas nutricionales” en el Municipio de puerto Carabuco-La Paz, Gestión 2012.
Fecha
2013Autor
Ingrid Tatiana, Villarreal Rocha
Cala Chambi, Edgar, tutor
Cortéz Gordillo, Jacqueline [Asesora]
Institución
Resumen
INTRODUCCIÓN.
La deficiencia de otros micronutrientes, como el zinc, el ácido fólico y la vitamina A, también constituyen factores de riesgo para diversos tipos de enfermedades, algunas de ellas limitantes tanto física como mentalmente para el ser humano. El consumo deficiente de estos micronutrientes puede generar daños irreversibles a nivel individual, ya que incrementan la morbimortalidad infantil y materna con impactos negativos durante todo el ciclo de vida y produce efectos negativos para el desarrollo de los países, a corto, mediano y largo plazo. Por esta razón, se convierten en un problema de salud pública especialmente en áreas rurales y en los grupos poblacionales de mayor vulnerabilidad: niños, niñas, mujeres embarazadas, adultos mayores, indígenas y población que vive en situación de pobreza o indigencia.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.
Se ha encontrado, que es la actitud negativa de la población de madres de niños menores de dos años, lo que se ha detectado durante las visitas domiciliarias, se ha tenido la oportunidad de visitar a los domicilios y se puede ver estos productos (chispitas nutricionales) olvidados en algún lugar de la casa, sin ningún reparo en su estado de conservación, en muchos de los casos intactos en sus cajas y con fechas de consumo vencidas, también se puede encontrar estos productos en la basura, lo cual llamo mucho la atención. Todas estas situaciones motivan a realizar este trabajo de investigación
OBJETIVO GENERAL.
Determinar la percepción de las madres de familia acerca del consumo de las chispitas nutricionales distribuidas a los niños/as menores de dos años del municipio de Puerto de Carabuco, en la gestión 2012
OBJETIVOS ESPECÍFICOS.
Analizar el conocimiento que tienen las madres de familia acerca de las consecuencias de la anemia para la salud el que los niños menores de dos años.
Precisar las cualidades/beneficios nutricionales que las madres de familia de los niños menores de dos años asignan a las chispitas nutricionales Determinar las actitudes de las madres de niños menores de dos años respecto a la asistencia al establecimiento de salud para recibir las chispitas nutricionales correspondientes para sus niños
METODOLOGÍA.
El diseño utilizado es de tipo cualitativo donde se utilizó el método descriptivo y analítico mediante un estudio de caso, las técnicas empleadas fueron entrevistas en profundidad y listas de control; los instrumentos fueron pruebas fotográficas y grabación en audio, mediante un muestreo teórico realizado a las madres de niños menores de dos años del municipio de Puerto Carabuco del departamento de La Paz.
RESULTADOS.
Las madres asumen la importancia de los micronutrientes administrados a sus hijos sin embargo los conocimientos sobre los beneficios de este producto son desconocidos en la mayoría de los casos, por lo que la información recibida no es asimilada de forma correcta.
Algunas creencias sobre los micronutrientes son consideradas en las madres de familia administración como la opinión del entorno, principalmente influencia familiar o de la comunidad.
Sin embargo las madres saben que los micronutrientes son importantes para la salud de sus hijos pero pese a ello sobreponen escusas personales, efectos secundarios como barreras principales para el incumplimiento del tratamiento.
CONCLUSIONES.
Existe un conocimiento reducido en las madres de familia, sobre la importancia de los micronutrientes, debido a la información poco adecuada por diferentes medios de comunicación la cuál es poco asimilado sobreponiendo barreras secundarias para el incumplimiento del tratamiento.
La revalorización de la alimentación nativa es importante, ya que si bien en muchas de las regiones se cuenta con un nivel alto de vulnerabilidad alimentaria, en otros casos no se consumen alimentos producidos en las mismas desvalorizando de esta manera los beneficios de la alimentación saludable y accesible a la población.