dc.creatorGil,Adolfo F
dc.creatorNeme,Gustavo A
dc.creatorTykof,Roben H
dc.date2010-12-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:39:30Z
dc.date.available2017-03-07T16:39:30Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-73562010000200011
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/405324
dc.descriptionCon la intención de evaluar la incorporación del maíz en las poblaciones del centro occidente de Argentina, el límite prehispánico de la agricultura americana, el trabajo explora la variabilidad espacial y cronológica en los valores de δ13C en colágeno, apatita y δ15N en muestras humanas. El estudio incluye 104 muestras arqueológicas humanas registradas entre 32° S y 40° S con cronologías de los últimos 6.000 años. También se presenta información sobre la ecología isotópica de la región. Los resultados muestran una baja correlación tanto en latitud como en tiempo con los valores de δ13C. Los valores que señalan una importancia significativa del maíz en la dieta se registran en el sector más septentrional y durante los últimos 1.500 años. A pesar de esa tendencia, hay una notoria variabilidad entre muestras, inclusive contemporáneas y localizadas en los mismos sectores. Los resultados debilitan la supuesta dispersión gradual en espacio y tiempo del maíz mostrando un patrón de alta heterogeneidad en cuanto a la importancia del maíz en el límite sur de la dispersión agrícola.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Tarapacá<br>Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas<br>
dc.publisherDepartamento de Antropología
dc.sourceChungará (Arica) v.42 n.2 2010
dc.subjectcentro occidente argentino
dc.subjectmaíz prehispánico
dc.subjectdieta humana
dc.subjectisótopos estables
dc.titleISÓTOPOS ESTABLES Y CONSUMO DE MAÍZ EN EL CENTRO OCCIDENTE ARGENTINO: TENDENCIAS TEMPORALES Y ESPACIALES
dc.typeArtículos de revistas


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