Article
Evaluación del estado bioquímico y nutricional de sujetos vegetarianos
Fecha
1990Autor
Peñaloza, Rosario
Godinez, María del Carmen de
Rodríguez, Armando
Galarza, Mario
Gutiérrez de Nallar, Nancy
Institución
Resumen
Resumen.
Se ha efectuado el estudio bioquímico-nutricional en 30 sujetos vegetarianos de ambos sexos comprendidos entre 30 y 60 años mediante encuestas alimentario nutricionales y la determinación de algunos analitos indicadores del estado de salud, complementando con un hemograma completo.
Los resultados revelan una ingesta diaria de alimentos de los 3 grupos básicos con la exclusión lógica de todo tipo de carnes, cuya molécula calórica es normo hidrocarbonada, hiper proteica, hipo grasa y normo calórica; ausencia completa de bebidas gaseosas, alcohólicas y cigarrillos.
La valoración hematológica muestra una anemia hipocrómica en todos los casos. los niveles de glicemia, colesterol, triglicéridos, ácido úrico, urea, creatinina, se encuentra dentro los parámetros normales indicando un funcionamiento hepático y renal normal, existiendo una distribución alteradas de las fracciones proteicas, con un valor de proteínas totales superior a los valores normales.