Thesis
Cuantificación de cafeína en bebidas energizantes expedidas en supermercados en la ciudad de la paz por cromatografía líquida de alta resolución
Fecha
2020Autor
Torrico Astorga, Lizeth Rocío
Institución
Resumen
Una bebida energizante es una bebida analcohólica, generalmente gasificada, que contiene básicamente cafeína, carbohidratos y otros ingredientes, a la cual se le atribuye ciertos beneficios, tales como proporcionar energía y revitalizar a sus consumidores. La cafeína presente en las muestras de bebidas energizantes, recolectadas en los principales tres supermercados de la ciudad de La Paz, se cuantificó empleando un método oficial por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) de la Asociación de Químicos Analíticos Oficiales (AOAC), previamente estandarizado con matrices fortificadas, tomando como parámetro de desempeño la recuperación. Se aplicó un enfoque cuantitativo, un estudio de tipo exploratorio, descriptivo y prospectivo, llevándose a cabo la etapa experimental en el Laboratorio de Control de Calidad de Medicamentos y Biodisponibilidad del Instituto de Servicios de Laboratorio de Diagnostico e Investigación en Salud (SELADIS), verificando la cantidad de cafeína presente en cada muestra en cumplimiento a la normativa internacional de referencia. Los resultados evidencian que el método es exacto, con un 98% de recuperación, satisface los requisitos para su aplicación y no existe diferencia estadística entre las concentraciones de cafeína de los fortificados analizados. Ninguna muestra cumple con la concentración de cafeína declarada en la etiqueta y sólo el 20% cumple con la norma de referencia. Se recomienda realizar un seguimiento a la presente investigación para evaluar la posibilidad de determinar otras sustancias activas y trabajar con un número mayor de muestras por marca. A partir de ello, es factible que el ente gubernamental correspondiente elabore una norma boliviana específica para bebidas energizantes, que establezca límites de concentración permitidos de cafeína en su formulación, permitiendo así la regulación del consumo y comercialización de las mismas en el país.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Does caffeine matter for arousal? affective and autonomic responses induced by caffeine in coffee intake: evidence from a double-blind tasting task
Rodrigues, Fernando; Diogo, Julien; Rodrigues, Carla; Figueira, Clàudia; Rosa, Pedro -
Análise da cafeína como tratamento do transtorno déficit de atenção com hiperatividade: uma revisão da literatura
Sousa, Geovana; Silva, Alex; Alencar, Emillin; Santos, Douglas