Thesis
Ganancia de peso con la adición alimenticia del probiótico organew (Saccharomyces cerevisiae) en ovinos de raza corriedale (Ovis aries) durante el periodo seco, Estación Experimental Choquenaira
Fecha
2022Autor
Machaca Callizaya, Daniela
Institución
Resumen
La producción de ovinos a nivel Nacional cumple roles de ingresos económicos, provee carne y leche para la alimentación familiar, y además produce lana y cuero. El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Choquenaira de la Facultad de Agronomía dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés, situada en el Altiplano norte, Provincia Ingavi, a 8 km de la localidad de Viacha del departamento de La Paz. Se evaluó la ganancia de peso con la adición alimenticia del probiótico Organew (Saccharomyces cerevisiae) en ovinos de raza Corriedale (Ovis aries) durante el periodo seco. En un diseño estadístico completamente al azar durante 60 días, se utilizaron 16 ovinos machos de 1 año y 1 mes de edad y un peso de 45.81 ± 3.76 kg. Las raciones fueron 0, 1, 1.5 y 2 gramos de aditivo Organew, los cuales fueron suministrados en el alimento balanceado. Las variables a evaluar fueron: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento productivo y en lo que concierne a la variable económica se valuó la relación beneficio/costo. Los resultados fueron comparados por el análisis estadístico ANVA y se realizó un análisis de Covarianza para dar mayor confiabilidad a los resultados. Se observó diferencia estadística significativa para el consumo de alimento y la ganancia de peso, determinando así la mejor ganancia de peso a la ración “R1” con 10.55 kg y la mejor conversión alimenticia durante los 60 días de evaluación. El probiótico Organew no tiene efecto sobre el rendimiento productivo, estadísticamente se demostró que tiene un valor no significativo. La mayor relación beneficio/costo se presentó con la ración R1, un valor de Bs 1,39 teniendo un valor mayor a 1 Bs, generando beneficios.