Thesis
Factores de exportación del café, de la provincia Caranavi, departamento de La Paz (2003-2014)
Fecha
2016Autor
Churata Cocarico, Miriam
Institución
Resumen
Con este trabajo de investigación realizado con un estudio minucioso sobre la exportación de café y las políticas públicas que está realizando el gobierno para favorecer al sector y poder brindarles una seguridad jurídica y de esta forma existe mayor inversión privada en el sector.
En las últimas décadas se nota la caída vertiginosa de la exportación del café y de los demás productos no tradicionales, asimismo los productores ampliaron sus fronteras agrícolas para producir más y exportar más café al exterior aperturando nuevos mercados como el mercado Chino, a pesar de la caída de los precios por tonelada. Y no solo dedicándose a producir más café, sino que se están dedicando a buscar nuevos mercados internacionales que les permita mejorar sus ingresos económicos.
En la investigación se ha visto como paulatinamente se ha incrementado la producción y exportación de café este aspecto se demuestra en los indicadores y análisis estadístico.
También, se ha demostrado que Bolivia tiene bastante superficie de cultivo para producir café y otros productos no tradicionales de exportación, tiene la capacidad de ampliar aún más su frontera agrícola sobre todo insertando la producción de café en otros departamentos que no solo sean: La Paz, Santa Cruz y Cochabamba.