dc.creatorLafont,Jennifer J
dc.creatorPáez,Manuel S
dc.creatorLans,Edineldo
dc.date2011-01-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:35:53Z
dc.date.available2017-03-07T16:35:53Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642011000300004
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/404334
dc.descriptionSe han determinado las características morfológicas, composición proximal y cantidad de minerales presentes en la semilla de canime (Copaifera officinalis L) y de su aceite. También se han determinado algunas características fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos, no reportados aún en la literatura. Las semillas fueron trituradas el aceite fue obtenido por extracción soxhlet con diferentes solventes para encontrar el de mejor rendimiento. Se analizó: índice de yodo, acidez, puntos de fluidez, enturbiamiento y composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los resultados muestran que las semillas de canime contienen nutrientes considerados principales en la elaboración de alimento para animales, como carbohidratos, ácidos grasos y vitamina E. Se recomienda el aprovechamiento de estas semillas para uso como alimento para animales.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.sourceInformación tecnológica v.22 n.3 2011
dc.subjectCopaifera officinalis L
dc.subjectAlmendra de canime
dc.subjectAnálisis proximal
dc.subjectPerfil de ácidos grasos
dc.titleComposición fisicoquímica de la semilla y del aceite de la semilla del Canime (Copaifera officinalis L)
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución