dc.creator | Joignant,Alfredo | |
dc.creator | Cosette Godoy,María | |
dc.date | 2010-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2017-03-07T16:32:07Z | |
dc.date.available | 2017-03-07T16:32:07Z | |
dc.identifier | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-04622010000200003 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/403149 | |
dc.description | Las dietas y los fueros parlamentarios constituyen dispositivos normales en el funcionamiento del campo político, los que operan hoy en día en el modo de la evidencia. El análisis de su génesis y rutinización en Chile entre 1812 y 1925 a través de los debates parlamentarios a los que dieron lugar, permite mostrar las lógicas sociales y políticas que se encontraron en su origen, en el marco de innumerables batallas entre agentes que eran portadores de definiciones rivales del desinterés y la virtud. El artículo muestra de qué modo estos dos dispositivos incidieron en la diferenciación del campo político y en la autonomización de la esfera parlamentaria, a partir de una sociohistoria de las pasiones políticas, cuyo resultado fue una profunda transformación de sus agentes y del trabajo político. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Concepción | |
dc.source | Atenea (Concepción) n.502 2010 | |
dc.subject | Dieta parlamentaria | |
dc.subject | fuero parlamentario | |
dc.subject | sociohistoria | |
dc.subject | campo político | |
dc.subject | profesionalización de la política | |
dc.title | La república virtuosa: Honor, desinterés y vocación en los debates parlamentarios sobre las dietas y los fueros en Chile (1812-1925) | |
dc.type | Artículos de revistas | |