dc.creatorAnselmo,Ricardo J
dc.creatorViora,Silvia S
dc.creatorOjeda,Pablo A
dc.creatorLausada,Lucía I
dc.date2010-01-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:24:18Z
dc.date.available2017-03-07T16:24:18Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642010000400017
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/401059
dc.descriptionSe estudió el efecto bactericida del kéfir sobre endosporas y células vegetativas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens inoculados en kéfir durante su almacenamiento. Muestras de kéfir de dos procedencias, uno de origen italiano y otro peruano, fueron inoculadas con una población conocida de B. cereus y Cl. perfringens (10(6) UFC/mL) y conservados a 4ºC durante 30 días. Cada dos días se realizó un recuento de bacterias lácticas, de levaduras, de los patógenos agregados y se determinó el pH. La población de células vegetativas de B. cereus se redujo a niveles no detectables en 14 días de almacenamiento y la de sus endosporas en 20 días de almacenamiento. Respecto a Cl. perfringens se redujo la población de células vegetativas y de endosporas a niveles no detectables en 14 y 18 días de almacenamiento, respectivamente. Los resultados confirman los efectos bactericidas de los cultivos iniciadores del kéfir.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.sourceInformación tecnológica v.21 n.4 2010
dc.subjectkéfir
dc.subjectBacillus cereus
dc.subjectClostridium perfringens
dc.subjectefecto bactericida
dc.titleEfecto Antagónico del Kefir sobre Endosporas y Células Vegetativas de Bacillus Cereus y Clostridium Perfringens
dc.typeArtículos de revistas


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