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Efecto de la suplementación de grasas sobre características productivas, tasas de preñez y algunos metabolitos de los lípidos en vacas para carne en pastoreo
Autor
Espinoza-Villavicencio,JL
Ortega-Pérez,R
Palacios-Espinosa,A
Guillén-Trujillo,A
Institución
Resumen
Con el fin de evaluar el efecto de la suplementación con dos fuentes de grasa en vacas para carne en pastoreo se utilizaron 120 hembras adultas en dos hatos. De manera independiente, en un hato (A) con 60 vacas Charolais y en otro (B) con 60 vacas Chinampas (criollo local) se suplementaron (2 kg/vaca/día) concentrados isoproteicos (PC = 16,6%) con un contenido similar de EM (≈ 3,0 Mcal/kg) durante 90 días (iniciando 30 días preparto). En cada hato, las vacas se dividieron aleatoriamente en tres grupos. Los grupos testigo (TE; n = 20) recibieron suplemento con 3,2% de grasa. Otro grupo de 20 vacas en cada hato recibió un suplemento conteniendo grasa adicional (13,2%) en forma de jabones de calcio de ácidos grasos (JCAG). El tercer grupo (SB) dentro de cada hato (n = 20) consumió suplemento con 13,4% de grasa a base de sebo de bovino. Para la comparación de las medias en las variables no categóricas se utilizaron contrastes ortogonales (TE vs SB + JCAG y SB vs JCAG). En el hato A, la producción de leche fue mayor a los 35 (P < 0,05) y a los 90 (P < 0,01) días de la lactación en las vacas que se suplementaron con grasa (SB + JCAG) que en las del tratamiento TE. En ambos hatos, el peso de los terneros a los 35 y 90 días de edad y el peso y condición corporal de las vacas a los 90 días posparto fueron mayores en SB + JCAG que en TE (P < 0,01). Las concentraciones séricas de colesterol, lipoproteínas de alta densidad, lipoproteínas de baja densidad y triglicéridos fueron superiores en las vacas suplementadas con grasas (SB + JCAG) que en las del tratamiento TE (P < 0,01). Las tasas de preñez en ambos hatos fueron mayores en las vacas que consumieron grasa adicional en el suplemento (P < 0,05). Se concluye que la grasa adicional incorporada en un suplemento durante los periodos pre y posparto de vacas para carne en pastoreo incrementó la producción de leche, el crecimiento de los terneros, el peso y condición corporal de las vacas, los metabolitos de los lípidos y las tasas de preñez.