dc.creatorRossi,Laura
dc.creatorWatson,Dana
dc.creatorEscandarani,Soledad
dc.creatorMiranda,Andrea
dc.creatorTroncoso,Alcides
dc.date2009-08-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:14:44Z
dc.date.available2017-03-07T16:14:44Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-10182009000500003
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/398397
dc.descriptionTolerancia cero a la contaminación bacteriana implica considerar la inclusión de "la radiación a la mesa". La irradiación es uno de los métodos de procesado de alimentos que se han estudiado de forma más extensa y estricta; sin embargo, su aplicación sigue siendo materia de discusión. Incluso si la inocuidad está bien establecida (hay acuerdo unánime entre la comunidad científica), de vez en cuando surgen preguntas de los consumidores. Es importante destacar que no hay ningún estudio científico consistente y reproducible, que demuestre o sugiera que el consumo de un alimento irradiado podría suponer un riesgo para la salud de los consumidores. Creemos que esta revisión es un aporte importante al conocimiento. Es necesario desmentir los errores generalizados sobre la irradiación, especialmente la idea de que los alimentos se tornan radioactivos. Se analizó una cantidad considerable de investigaciones científicas difundidas en publicaciones especializadas. De ellas surge que los alimentos irradiados con la dosis necesaria para alcanzar el objetivo mi-crobiológico deseado, se consideran inocuos y saludables para el consumo y adecuados desde un punto de vista nutricional. Para ser más claros, nadie pondría en duda que Escherichia coli 0157: H7 puede causar la muerte, la carne irradiada no. En definitiva, los riesgos de la irradiación de los alimentos son desconocidos, simplemente porque después de cuatro décadas de investigaciones, no se ha encontrado ninguno. Este es un argumento de suficiente peso, contra los riesgos conocidos de contraer una enfermedad bacteriana transmitida por alimentos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Infectología
dc.sourceRevista chilena de infectología v.26 n.4 2009
dc.subjectAlimentos irradiados
dc.subjectalimentos seguros
dc.subjectenfermedades por alimentos
dc.titleLa radiación a la mesa
dc.typeArtículos de revistas


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