dc.creatorAquino,Laura V
dc.creatorRodríguez,Juan
dc.creatorMéndez,Lilia L
dc.creatorTorres,Kenia F
dc.date2009-01-01
dc.date.accessioned2017-03-07T16:12:55Z
dc.date.available2017-03-07T16:12:55Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000400003
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/397921
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue inhibir el oscurecimiento durante el deshidratado de plátano Roatán (Musa cavendish), usando una solución de mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) combinado con diferentes concentraciones de acido cítrico y bisulfito de sodio. El tratamiento se aplicó siguiendo un diseño experimental 2³, siendo los factores y niveles: pre-tratamiento (mucílago-acido cítrico-bisulfito de sodio) y concentración (alta y baja). Para el secado se usaron cortes transversales de plátano de un espesor de 5 mm; una temperatura de 50 °C y una velocidad de aire de 2 ms-1. Se midió el color antes y después del secado y se consideró como variable respuesta. La combinación de mucílago con ácido cítrico y bisulfito de sodio a altas concentraciones tuvo un efecto sinérgico que favorece en la disminución del oscurecimiento del plátano durante el secado. El mucílago formó una cubierta protectora en la superficie que proporcionó brillo al material deshidratado.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherCentro de Información Tecnológica
dc.sourceInformación tecnológica v.20 n.4 2009
dc.subjectplátano Roatán
dc.subjectnopal
dc.subjectoscurecimiento
dc.subjectmucilago
dc.subjectpre-tratamiento
dc.titleInhibición del Oscurecimiento con Mucílago de Nopal (Opuntia ficus indica) en el Secado se Plátano Roatán
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución