dc.creatorKruze,J
dc.creatorSalgado,M
dc.creatorCollins,M T
dc.date2007-01-01
dc.date.accessioned2017-03-07T15:53:21Z
dc.date.available2017-03-07T15:53:21Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-732X2007000200008
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/392486
dc.descriptionLa paratuberculosis caprina está ampliamente distribuida a nivel mundial y recientemente la enfermedad ha sido oficialmente reportada en Chile. El objetivo de este estudio fue determinar el estado de infección de algunos rebaños caprinos lecheros en diferentes regiones del país y bajo dos sistemas de manejo, intensivo y extensivo. Se analizaron muestras de material fecal de 383 animales > 2 años de edad provenientes de 8 rebaños lecheros ubicados en la Región Metropolitana (2), IX Región (5) y X Región (1). Para la selección de los rebaños no se consideraron diferencias en las rutinas de manejo. Las muestras de materia fecal se recolectaron por vía rectal y, previa descontaminación con HPC y antibióticos, se cultivaron en medio de Herrold con yema de huevo y micobactina J, por un período máximo de 9 meses. Las colonias sospechosas de Map fueron confirmadas por PCR (IS900) utilizando partidores específicos para este patógeno (P90+ y P91+). Del total de animales muestreados, 35 (9,1%) resultaron positivos al cultivo fecal, provenientes todos de sólo 4 rebaños cuya característica común era que no practicaban medidas de manejo para prevenir la infección de los animales jóvenes y habían importado animales de alta producción y selección genética. Por el contrario, los rebaños no infectados se caracterizaban por un manejo más extensivo, formado sólo por razas criollas con un núcleo de reproductores cerrado y están ubicados en áreas geográficas donde no se explotan otras especies de animales rumiantes susceptibles a Map. El presente estudio permite confirmar que la paratuberculosis caprina está presente en Chile, especialmente en aquellos rebaños que han introducido al país animales de alta genética lechera. Por lo tanto, es necesario evaluar el riesgo de introducir la infección en un área libre antes de comprar animales para mejorar la producción del rebaño, realizando un diagnóstico previo en los planteles de origen.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile
dc.sourceArchivos de medicina veterinaria v.39 n.2 2007
dc.subjectparatuberculosis
dc.subjectcaprinos
dc.subjectprevalencia
dc.subjectmanejo
dc.titleParatuberculosis en rebaños caprinos chilenos
dc.typeArtículos de revistas


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