dc.creatorCastillo,Katherine
dc.creatorIbáñez,Christian M
dc.creatorGonzález,Carlos
dc.creatorChong,Javier
dc.date2007-08-01
dc.date.accessioned2017-03-07T15:53:06Z
dc.date.available2017-03-07T15:53:06Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-19572007000200002
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/392427
dc.descriptionEl hábitat del depredador y el tamaño muestreal (número de estómagos) son algunos de los factores más importantes a considerar en el estudio de su dieta. Para investigar esto se estudió la dieta en 51 peces espada Xiphias gladius (rango: 173-301 cm) en cuatro zonas de pesca en Chile central (30°S - 40°S) durante el otoño-invierno del año 2004. La frecuencia de ocurrencia, métodos gravimétricos y numéricos fueron usados para describir la dieta. El tamaño muestreal fue evaluado usando curvas de rarefacción. La riqueza de presas, diversidad, dominancia, y equitabilidad fueron calculados y comparados entre áreas de pesca. Xiphias gladius se alimenta principalmente de calamares (10 especies) y secundariamente de peces (5 especies), siendo el calamar Dosidicus gigas la presa principal en todas las áreas de pesca. Los tamaños muestreales no fueron suficientes para describir adecuadamente la dieta de X. gladius, y la variación geográfica no pudo ser estimada
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Valparaíso. Facultad de Ciencias del Mar
dc.sourceRevista de biología marina y oceanografía v.42 n.2 2007
dc.subjectXiphias gladius
dc.subjectcontenido estomacal
dc.subjectalimentación
dc.subjectcefalópodos
dc.subjectvariabilidad dietaria
dc.subjectChile
dc.titleDieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758 en distintas zonas de pesca frente a Chile central durante el otoño de 2004
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución