dc.creatorRIVEROS,M
dc.creatorPEREZ,M
dc.creatorBAEZ,P
dc.creatorBAEZ,A
dc.date2003-12-01
dc.date.accessioned2017-03-07T15:27:51Z
dc.date.available2017-03-07T15:27:51Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002003000300009
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/385602
dc.descriptionSe analizaron los compuestos energéticos que presentan las especies del género Nothofagus durante el período previo a la floración, estableciendo a partir de dichos análisis cuáles son los individuos que florecerán. Para esto, se determinó en individuos de N. obliqua, N. alpina, N. dombeyi y N. nitida, previamente categorizados de acuerdo al contenido de almidón presente en el tejido medular, el contenido de carbohidratos solubles totales, proteínas totales y almidón. De los resultados obtenidos se puede concluir que la mayoría de los individuos del género Nothofagus que florecen acumulan gran cantidad de granos de almidón en el periodo previo a la floración, es decir, se ubican en categorías III y IV. Las especies caducifolias durante los primeros meses del año se mantuvieron en categorías III y IV para luego bajar a I y II en los meses previos a la floración. Un comportamiento totalmente opuesto presentaron las especies siempreverdes, presentando estos últimos mayor floración que los caducifolios. Las proteínas sólo mostraron un leve aumento en los meses de otoño e invierno, lo cual pudo deberse a la función protectora contra las bajas temperaturas en estos períodos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales
dc.sourceBosque (Valdivia) v.24 n.3 2003
dc.subjectNothofagus
dc.subjectalmidón
dc.subjectfloración
dc.titleCinética mensual de parámetros químicos en la fase de prefloración en especies del género Nothofagus
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución