dc.description | Se analizaron los compuestos energéticos que presentan las especies del género Nothofagus durante el período previo a la floración, estableciendo a partir de dichos análisis cuáles son los individuos que florecerán. Para esto, se determinó en individuos de N. obliqua, N. alpina, N. dombeyi y N. nitida, previamente categorizados de acuerdo al contenido de almidón presente en el tejido medular, el contenido de carbohidratos solubles totales, proteínas totales y almidón. De los resultados obtenidos se puede concluir que la mayoría de los individuos del género Nothofagus que florecen acumulan gran cantidad de granos de almidón en el periodo previo a la floración, es decir, se ubican en categorías III y IV. Las especies caducifolias durante los primeros meses del año se mantuvieron en categorías III y IV para luego bajar a I y II en los meses previos a la floración. Un comportamiento totalmente opuesto presentaron las especies siempreverdes, presentando estos últimos mayor floración que los caducifolios. Las proteínas sólo mostraron un leve aumento en los meses de otoño e invierno, lo cual pudo deberse a la función protectora contra las bajas temperaturas en estos períodos. | |