dc.creatorCatrileo S.,Adrián
dc.creatorVéjar M.,Max
dc.creatorRojas G.,Claudio
dc.date2003-07-01
dc.date.accessioned2017-03-07T15:23:11Z
dc.date.available2017-03-07T15:23:11Z
dc.identifierhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0365-28072003000300003
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/383977
dc.descriptionBasado en un sistema real de producción de ganado y cultivos, se desarrolló un modelo de programación lineal para evaluar y maximizar márgenes brutos del sistema. El sistema real evaluado durante 4 temporadas en INIA-Carillanca (38º 35 lat. S., 70º 50 long. O.), consideró una superficie total de 15 hectáreas y una rotación de cultivos con avena (Avena sativa), lupino (Lupinus angustifolius), trigo (Triticum aestivum) y dos años de praderas de ballica italiana (Lolium multiflorum) y trébol rosado (Trifolium pratense). Novillos Hereford de 7-9 meses de edad fueron integrados al sistema con el objeto de terminarlos a pastoreo, con 16-18 meses de edad y 390-400 kg de peso vivo. La matriz del modelo considera 27 variables de decisión y 30 restricciones. La producción de materia seca de la pradera (input) representó la base de la alimentación del ganado. La ganancia diaria de peso de los novillos fue simulada a través de ecuaciones que consideran el peso vivo, la disponibilidad de materia seca y el contenido energético de la pradera. Los resultados del modelo permiten examinar diferentes opciones. Para un sistema de 15 ha el máximo margen bruto fue M$ 1.843 con una combinación fija de 3 ha de cada cultivo y 27 novillos. Al considerar una asignación libre de los cultivos, el margen bruto aumentó a M$ 2.672 e incluyó 49 novillos en 10 ha de praderas, 2,7 ha de lupino y 0,88 ha de avena. En ambas situaciones, los animales fueron el principal contribuyente económico del sistema.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherInstituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA
dc.sourceAgricultura Técnica v.63 n.3 2003
dc.subjectprogramación lineal
dc.subjectmargen bruto
dc.subjectproducción de carne bovina
dc.titleESTRATEGIAS DE PRODUCCIÓN PARA MAXIMIZAR EL MÁRGEN BRUTO EN UN SISTEMA TRADICIONAL GANADO-CULTIVO DEL SECANO DE LA IX REGIÓN
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución