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Efectos de la pandemia COVID-19 sobre la inseguridad alimentaria : un análisis longitudinal para el Área Metropolitana Bonaerense (AMBA)
Fecha
2021Registro en:
978-987-3964-51-0
Autor
Bonfiglio, Juan Ignacio
Institución
Resumen
Resumen: La privación de alimentos en sus distintas formas y magnitud está
mayormente asociada a la desigualdad y dificultades en el acceso
a los alimentos. Sobre este enunciado, ampliamente corroborado
desde el análisis empírico, se sustenta la definición de seguridad
alimentaria a la que llega la FAO, esta contempla el acceso físico
y económico a alimento suficiente, seguro y nutritivo para poder
llevar una vida activa y saludable42 43 (FAO, 1996). Entonces, la
privación de alimentos y el hambre no se explican, exclusiva ni principalmente, por la producción relativa de alimentos, sino
por los mecanismos a partir de los cuáles los hogares acceden a
ellos. Por estos motivos, el análisis de la evolución de la seguridad alimentaria se constituye como un elemento pertinente para
la evaluación del derecho a la alimentación44 45 (Aguirre, 2011),
incorporado también por la agenda de los Objetivos de Desarrollo
Sostenible 2030 bajo el objetivo “Hambre Cero”(ONU, 2015).