dc.creatorFalque, Emmanuel
dc.date.accessioned2019-06-01T19:06:16Z
dc.date.accessioned2022-09-29T16:22:33Z
dc.date.available2019-06-01T19:06:16Z
dc.date.available2022-09-29T16:22:33Z
dc.date.created2019-06-01T19:06:16Z
dc.date.issued2010
dc.identifierFalque, E. La conversión de la carne : Buenaventura [en línea]. Sapientia. 2010, 66 (227-228). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5073
dc.identifierhttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5073
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3786351
dc.description.abstractResumen: El salto realizado aquí desde los Padres (Ireneo y Tertuliano) a los medievales (Buenaventura) no es fortuito. Ciertamente, se objetará, y con justicia, que San Buenaventura no conoció, ni tuvo acceso, a Ireneo ni a Tertuliano, como ocurre por otra parte con el conjunto de los autores medievales. No obstante, la filiación de Buenaventura con Ireneo, como con todos los primeros Padres de la Iglesia, es, según la opinión de numerosos intérpretes, conceptualmente de las más manifiestas, aunque no históricamente fundada. Así ocurre, por ejemplo, con la perspectiva “monadológica”, según la cual estamos comprendidos “en el Verbo” (Col 1, 16), de la visión estética de la Creación como obra y no como producto, o aún, y finalmente, del motivo soteriológico por el cual el pecado no es la única razón de la Encarnación, sino también la ambición transfiguradora del mundo como habitáculo de Dios1. Pero hay más, y mejor, en el Dr. Seráfico, pues, si hay un punto en el cual él difiere del conjunto de sus predecesores, y (re)encuentra una conceptualidad al menos olvidada, es en primer lugar en su doctrina de la “conversión de los sentidos”, a la que es preciso referirse: “Orígenes, por así decir, ha descubierto la doctrina de los cinco sentidos espirituales (...) hasta el momento en que en San Buenaventura el pequeño arroyo crece para convertirse en un verdadero río” (H. Urs von Balthasar). Allí, más que en cualquier otra parte, y según las palabras ya citadas de Paul Claudel, “no es sólo el espíritu que habla al espíritu, sino la carne que habla a la carne.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAcceso Abierto
dc.sourceVersión original impresa en Sistema de Bibliotecas UCA: Sapientia Vol. LXVI, Nº 227-228, 2010
dc.subjectBuenaventura, Santo, 1221-1274
dc.subjectCONVERSION
dc.subjectPADRES DE LA IGLESIA
dc.subjectDIOS
dc.titleLa conversión de la carne : Buenaventura
dc.typeArtículos de revistas


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