Tesis
Pautas de manejo para crianza de pollos parrilleros : análisis de un caso bajo condiciones reales de producción en galpones con sistema manual y automático de alimentación
Fecha
2010Registro en:
Autor
Chiappe, Gustavo
Institución
Resumen
El sector avícola argentino, productor de carne, se encuentra en constante crecimiento; requiriendo mayor incorporación tecnológica y más conocimientos para mejorar su eficiencia. Analizar las situaciones reales de producción, permite la detección de fallas de manejo y su posterior corrección logrando así un mejor desempeño productivo. En este marco se desarrolló esta pasantía. Durante su transcurso se evalúo el manejo general y los parámetros productivos de engorde de pollos alojados en dos galpones; uno con comedero manual o tradicional y el otro con comedero automatizado. Este trabajo fue realizado en una de las granjas de la empresa avícola “El Remanso”, ubicada en Domselaar (San Vicente-Pcia. de Buenos Aires). El parámetro productivo evaluado fue el peso vivo semanal de las aves de los dos galpones. Esta medición se efectuó hasta llegar a los 56 días del ingreso de los pollos al establecimiento. Los resultados obtenidos arrojaron una diferencia significativa (p<0.05) entre los pesos de las aves de ambos galpones. Los pesos promedio a los 56 días fueron 2.87 kg. para el galpón con comederos automáticos y 3.12 kg. para el equipado con comederos manuales. Esto permitió comprobar que el galpón con comedero manual produjo pollos parrilleros a faenar, con mayores pesos promedio que el galpón con comederos automáticos.