Tesis
La ecofisiología de Eucalyptus spp., su eficiencia en el consumo de agua y el efecto sobre el recurso hídrico
Fecha
2012Registro en:
Autor
Amesgaray, María Cecilia
Institución
Resumen
Resumen: Las plantaciones de Eucalyptus spp. ocupan alrededor de 20 millones de hectáreas a nivel mundial (Hubbard, 2010) con una tasa de reforestación cercana a los 2 millones anuales (Ball, 1995). A su vez, este inminente crecimiento va de la mano de la mejora genética y silvicultural que han logrado aumentar la productividad de esta especie a valores sorprendentes. Estos ecosistemas altamente productivos que ocupan una extensa superficie son sensibles a la disponibilidad de recursos naturales como nutrientes y luz pero principalmente agua (Litton et al., 2007), generando preocupación respecto a su efecto sobre la hidrología. Existe gran controversia sobre el impacto de las plantaciones de Eucalyptus al recurso hídrico. Hay quienes consideran que constituyen una amenaza al medio ambiente debido a su rápido crecimiento y gran tamaño (Davidson, 1993) mientras que otros, como es el caso de Perry (2000), justifican que los Eucalyptus son muy eficientes en el consumo de agua, incluso mucho más que otros cultivos agrícolas. El objetivo de este estudio es analizar crítica y científicamente la bibliografía del Eucalyptus y su impacto ambiental con el propósito de proporcionar fundamentación consistente a la discusión. De esta manera, se busca conocer la fisiología de esta especie, su eficiencia en el uso del agua, tasa de transpiración y crecimiento, como así también su comportamiento estomático frente a situaciones de stress y exceso hídrico permitiendo mirar esta problemática con ojos críticos, pudiendo compararla con otros cultivos o especies que también hagan uso de este recurso. Es un tema delicado cuando se plantea forestar y se deben enfrentar posturas contrapuestas. A su vez está claro que la producción de madera, que es uno de los principales objetivos de toda plantación, depende tanto del consumo de agua como de su eficiencia en el consumo. Es por esto que la preocupación ambiental, debe ser mirada de manera diferencial si las altas tasas de consumo están asociadas a una alta eficiencia de producción (Stape et al, 2004).