Trabajo de grado - Pregrado
Nanobarras de oro como tratamiento adyuvante para el cáncer gástrico
Fecha
2021Registro en:
Autor
Lizcano Wilches, Natalia
Institución
Resumen
RESUMEN: El cáncer gástrico es una enfermedad caracterizada por el crecimiento acelerado de las células en la mucosa del estómago. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), este ocupó el tercer lugar entre las causas más comunes de muerte por cáncer en el mundo, lo que demuestra que aún no existe un tratamiento completamente efectivo para la enfermedad, lo que evidencia la necesidad de desarrollar nuevas estrategias para combatirlo. La importancia de este trabajo radica en la evaluación de las propiedades de las nanobarras de oro obtenidas mediante síntesis verde para su potencial aplicación como tratamiento adyuvante del cáncer gástrico. Para llevar a cabo este proyecto, se realizaron distintos diseños experimentales con dos protocolos: el método mediado por semillas y sin semillas; también, se utilizó la caracterización por medio de las técnicas UV-Vis, DLS, TEM, FTIR y potencial y se evaluó la estabilidad coloidal en condiciones fisiológicas de temperatura y fuerza iónica. Los resultados mostraron que fue posible la obtención de nanobarras de oro por medio de síntesis verde utilizando el extracto de guayaba agria liofilizado, las cuales presentaron un tamaño aproximado de 15 nm de longitud y 5 nm de ancho y dos bandas en el espectro UV-Vis, la primera entre 600 nm y 700 nm y la otra entre 700 nm y 850 nm. Además, se concluyó que estas cumplían con los criterios necesarios para el tratamiento fototérmico enfocado hacia el cáncer gástrico. ABSTRACT: Gastric cancer is a disease characterized by the accelerated growth of cells in the stomach mucosa. According to the World Health Organization (WHO), it is the third most common cause of death from cancer in the world, which shows that there is still no completely effective treatment for the disease, which demonstrates the need to develop new strategies to combat it. The importance of this work lies in the evaluation of the properties of gold nanorods obtained by green synthesis for their potential application as an adjuvant treatment for gastric cancer.
To carry out this project, different experimental designs were carried out with two protocols: seed-mediated and seedless method; also, characterization by UV-Vis, DLS, TEM, FTIR and potentialtechniques were used, and colloidal stability was evaluated under physiological conditions of temperature and ionic strength.
The results showed that it was possible to obtain gold nanorods by green synthesis using the freeze-dried sour guava extract, which presented a size of approximately 15 nm in length and 5 nm in width and two bands in the UV-Vis spectrum, the first between 600 nm and 700 nm and the other between 700 nm and 850 nm. Furthermore, it was concluded that these met the necessary criteria for photothermal treatment targeting gastric cancer.