Trabajo de grado - Pregrado
Aplicación de teoría de restricciones (TOC) en el proceso de producción de café soluble en Colcafé S. A. S.
Fecha
2014Registro en:
Autor
Duque Duque, Camilo
Correa Soto, Alejandro
Institución
Resumen
El presente trabajo de grado se basa en la implementación de teoría de restricciones (TOC) en el proceso productivo del café soluble en Colcafé S. A. S. donde en la actualidad existe una falencia entre la oferta de los procesos y la demanda de éstos.
TOC es una metodología desarrollada por Eliyahu M. Goldratt, el cual es considerado el “gurú” de dicha metodología; él unificó conocimientos y herramientas tales como la teoría de colas, el costeo directo, la simulación y el throughput (rendimiento, término que se podría considerar como la tasa a la que el sistema genera dinero por medio de las ventas). TOC es una metodología sistémica de gestión que con su aplicación ayuda al mejoramiento de una empresa tanto a nivel lucrativo como productivo.
Después de la implementación de TOC en Colcafé S. A. S. se evidenciaron resultados tales como la identificación de la restricción interna del proceso productivo de café soluble, se determinaron medidas que permiten aumentar la capacidad productiva del proceso y se estableció un modelo que comprende: el cálculo de prioridades dinámicas de producción, la disminución de holguras en cada etapa del proceso, la determinación del momento en el cual se debe hacer uso de equipos que actualmente no estaba estandarizada, la determinación de cuándo se debe mandar a maquilar café soluble a plantas alternas y permite realizar un seguimiento mediante la medición y el control de la producción de café soluble en la planta de Colcafé S. A. S.